Что легло в основу названия города

Что легло в основу названия города

Путь развития и процветания города Трускавец начался с давних времен. Город стал известен в 1462 году как край солеварен. Добыча соли проходит красной линией в истории развития Трускавца. Даже название города многие историки повязывают со словом соль в звучании на литовском языке – «друска».

Существует и другая версия названия. В основе ее лежит слово «трускавка». За местным диалектом этим словом называют ягоды клубники, которая, кстати, щедро родила на местных землях. Приписывают также происхождение названия от сорта черешен – «хруставок». Считается, что раньше было село Хруставец, а со временем его перефразировали в Трускавец. Не менее интересным есть предположение о названии от староукраинского имени Трушко с дальнейшим изменением на Трускавец. Этот вариант тоже может быть приемлем по той причине, что вполне реально мог существовать какой-то малоизвестный пан Трушкович или его наследник сын Трушка.

Как ни обидно, но все это только предположения, истинна пока для нас остается загадкой. Но каждый вариант происхождения названия современного Трускавца довольно любопытный

Немає коментарів. Ваш буде першим!